X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Ян-Чжу

Ян-Чжу

Ян Чжу – древнекитайский философ, выступавший сторонником учения о дао или «пути вещей» (даосизм), приблизительное время жизни которого относятся к периоду времени с 440 по 360 гг. до н.э. Биография мыслителя-вольнодумца по-прежнему остается доступной в виде собрания и обобщения отдельных фрагментов материалов, но есть соображение насчет того, что его семья выступала представителем типичного крестьянского сословия.

О том, что собой представляло учение Ян Чжу в его целостном и первозданном виде сложно судить, поскольку основными источниками информации об его восприятии мира и жизни выступили отдельные главы даосских трактатов. Среди них наиболее известны «Люй ши чунь цю», «Чжуан-цзы», «Мэн-цзы» и др.

Самые подробные сведенья о его философской деятельности можно почерпнуть из известного всем трактата «Ле-цзы», одна из частей которого названа именем древнекитайского философа, но современные исследователи придерживаются и той точки зрения, что ее содержимое не в полной мере достоверно и правдиво. Считается, что Ян Чжу не верил в бессмертие души и в неизбежной смерти человека видел лишь естественный и закономерный процесс, а не волеизъявление Небес, управляющих судьбой каждого. Он признавал ценность человеческой жизни и всех ее доступных благ, одновременно с этим призывая всех к наслаждению и получению удовольствия от их использования. С другой стороны ряд исследователей считает представление известного философа в качестве радикального гедониста и атеиста лишь результатом неверного трактования и передачи его идей.

Цитаты Ян-Чжу

  • 0 0 Внимание к внешнему всегда притупляет внимание к внутреннему.
  • 0 0 За добром следует слава, за славой — нажива, за наживой — тяжба.
    Вот почему благородный муж остерегается творить добро.
  • 0 0 Тот, кто исходит из выгоды, достигает плодов,
    того, кто исходит из недовольства — настигают беды.
  • 0 0 Жизнь такая редкая удача, а смерть так легкодостижима. Кто же это придумал — проводить с таким трудом доставшуюся жизнь в ожидании столь легко приходящей смерти? Насиловать свои чувства и природу, чтобы заманить славу? Это для нас хуже смерти! Желая исчерпать до дна все наслаждения своей единственной жизни, испытать все радости этих лет, тревожимся лишь о том, чтобы переполненный желудок не помешал вволю пить; чтобы утрата силы не помешала вволю предаваться плотским удовольствиям. Не печалит нас ни дурная слава, ни опасность для жизни.
  • 0 0 При жизни отличаются друг от друга умные и глупые, знатные и низкие; в смерти же одинаковы тем, что все смердят и разлагаются, гниют и исчезают... Следует наслаждаться при жизни, к чему хлопотать о том, что будет после смерти!
  • 0 0 Люди далекой древности действовали, следуя велению своего сердца, и не шли против своих естественных желаний. Не избегали наслаждений при жизни, поэтому их и не манила слава.
  • 0 0 Как заботиться о своей жизни? Не мешать себе, не останавливать себя. Жить свободно, и только. Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то, на что хочется; позволить устам говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить сердцу мыслить так, как хочется; мысли хочется свободы, и мешать ей — значит не давать ей идти вперед.
  • 0 0 «При жизни друг друга жалеть, по смерти друг друга покидать» — в этой древней пословице истина. «Друг друга жалеть» — это готовность дать отдохнуть усталому, накормить голодного, обогреть замерзшего, найти выход для зашедшего в тупик. «Друг друга покидать» — эти слова говорят не о том, чтобы не оплакивать покойника, а о том, чтобы не облачать в узорную парчу, не класть ему в рот жемчуг и нефрит, не приносить жертв, не ставить блестящих сосудов.
С этим также читают:

Клеобул из Линда. Биография и цитаты.

Конфуций кун-цзы. Биография и цитаты.

Фукидид. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь