X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Владимира Вернадского

Биография Владимира Вернадского

Вернадский, Владимир Иванович (1863-1945) - выдающийся российский, впоследствии - советский учёный, академик, основоположник учения о биосфере и ноосфере, основатель целого ряда направлений в сфере научного исследования Земли – биогеохимии, гидрогеологии, учения о ноосфере. Автор работ по кристаллографии, геологии, геохимии, другим смежным дисциплинам. Мыслитель, сторонник философского осмысления естественнонаучных знаний, представитель русского космизма.

Родился в Петербурге, в семье министерского чиновника, действительного статского советника, по матери приходится родственником писателю В. Короленко. В детстве жил с родителями в Харькове, с 13 лет – в Петербурге, учился в 1-й Петербургской классической гимназии, одной из лучших в России. О высоком уровне преподавания говорит, например, тот факт, что Владимир Вернадский мог впоследствии писать научные статьи на трёх языках, читал – на пятнадцати. Там же будущий учёный постиг основы философии.

В 1885 г. закончил физмат Санкт-Петербургского университета. Среди преподавателей были такие личности, как Д.И.Менделеев и А.Н.Бекетов. Руководителем Владимира на естественном отделении был знаменитый В.В.Докучаев, основатель русской школы почвоведения. Он предложил своему талантливому ученику, защитившему по окончании обучения кандидатскую диссертацию, остаться при университете в должности хранителя кабинета минералогии. В 1888 – 1890 гг. стажируется в европейских странах. По возращении молодой учёный становится приват-доцентом кафедры минералогии в Московском университете.

В 1897 г. Владимир Вернадский защищает диссертацию на тему «Явления скольжения кристаллического вещества», получает звание доктора и должность профессора. С его доклада о совместном нахождении минералов в земной коре на XII съезде естествоиспытателей (1909) берёт начало наука геохимия. В 1915 г. Вернадский организует комиссию, цель которой – изучение природных ресурсов страны (КЕПС) и становится её председателем. В этой должности много делает для изучения залежей природного сырья, организует ряд поисковых экспедиций в разные регионы страны и специальную лабораторию, особое внимание учёный уделяет радиоактивным минералам.

После октябрьской революции академик Вернадский, назначенный незадолго до этого председателем учёного комитета при Министерстве земледелия, уезжает на Украину, так как новая власть не приемлет его политической позиции – участия в движении конституционных демократов. Само его членство в Малом совете министров, не признавшем власть большевиков, было опасно. На Украине Вернадский становится президентом им же организованной Академии наук, позже, в 1920 – ректором университета в Симферополе.

С 1922 по 1926 гг. Владимир Вернадский по приглашению Парижского университета читал лекции во Франции. Тогда же издал на французском языке книгу «Геохимия». Другой фундаментальный труд вышел после возвращения учёного в Россию под названием «Биосфера». В ней Вернадский излагает основы своей концепции о возникновении ноосферы, закономерной и необратимой стадии развития биосферы, порождённой человеческим интеллектом. Той же теме посвящена работа, ставшая последней, под названием «Несколько слов о ноосфере». Автор развивает философское обоснование путей развития человечества. Исследовательский подход мыслителя выходит на уровень практического применения. Человек, по мнению Вернадского, будучи мощной геологической силой, должен осознанно действовать в планетарном масштабе.

В богатой научной биографии академика Владимира Вернадского – организация отдела по изучению живого вещества при КЕПСе (1928), председательство в Комитете по изучению метеоритов (30-е годы), должность директора Радиевого института. В разное время, в роли руководителя различных научных сообществ он возглавлял исследования вечной мерзлоты, подземных вод, тяжёлой воды, геологического возраста горных пород. С 1927 г. до конца жизни был директором биохимической лаборатории при Академии наук СССР, создал школу советской биогеохимии. Как организатор Комиссии по урану (1940), Вернадский фактически является основателем советской ядерной программы. Умер в начале 1945 г., после инсульта.

Цитаты Вернадского

  • 0 0 В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.
  • 0 0 Во всякой философской системе безусловно отражается настроение души ее создателя.
  • 0 0 Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.
  • 0 0 Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.
  • 0 0 Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не все научное мировоззрение служит ее выражением.
  • 0 0 Говорится, что естественные науки подняли силу человека, дали ему какую-то неведомую мощь. Они, скорее, низвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что по должном расследовании она будет того же порядка, как и природа человека.
  • 0 0 Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.
  • 0 0 Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.
  • 0 0 Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают.
  • 0 0 Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня... И это искание, это стремление — есть основа всякой научной деятельности.
  • 0 0 Трудна, упорна и неверна, благодаря возможности ошибок, бывает борьба научного миросозерцания с чуждыми ему концепциями философии или религии — даже при явном их противоречии с научно-господствующими представлениями. Ибо философия и религия тесно связаны с теми более глубокими, чем логика, силами человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании.
  • 0 0 Все, что мы ни знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов.
С этим также читают:

Герцен Александр Иванович. Биография и цитаты.

Гоголь Николай Васильевич. Биография и цитаты.

Букер Талиафер Вашингтон. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь