X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Абу Абдаллах Рудаки

Биография Абу Абдаллах Рудаки

Рудаки Абу Абдаллах Джафар(около 860-941 гг.) выдающийся Персидский и Таджикский поэт. Был рождён в обычной простонародной семье. Обрёл популярность за счёт своего превосходного голоса, отличной игре на руде и способностям к поэзии. Абу-л-Фазал Балами говорил, что ни у оного из народов нет подобного стихослагателя. Благодаря своим заслугам, получил приглашение от Насра II ибн Ахмада Саманида (914-943 гг.) поселиться в его имении, где прожил довольно долгое время.

Рудаки был талантлив во множестве направлений, таких как: стихотворство, музыка, пение. Также, был добр и милосерден к окружающим, помогал новичкам реализовать себя в поэзии. Но, спустя множество счастливых лет, случился переломный момент в его жизни, и он перенёс большие лишения. Ослеплённый (возможно насильственно) престарелый поэт, был изгнан со двора и обречён на скитания. Такие потери обеспечили ему тяжёлую и скорую смерть.

Стихи, сохранившиеся до наших времён, а их не много, не больше 2000 экземпляров, говорили о высоком профессионализме Рудаки. Его произведения имели совершенно разные жанры – начиная от торжественных, величественных од, и заканчивая печальными и мрачными посвящениями. Также, он являлся автором небезызвестных басен из серии «Камила и Димна». В его поэзии присутствовали философские рассуждения на темы любви, флоры, счастливых моментов жизни, восхваление учёности человека, труда и искусства. Но, практически отсутствовали религиозные размышления. В своих произведениях он глубоко анализировал волнующие и интересующие темы.

Рудаки был основоположником Персидско-Таджикской культуры и поэзии. Он проработал почти все художественные размеры и жанры (это понятно при прочтении его произведений). Он послужил примером для творцов нового поколения. Он стал одним из первых признанных авторов классики, которая, смогла разойтись в X-XV вв. среди многих народов мира и преподнести миру таких личностей, как Фирдоуси, Хайям, Саади и другие. Классики этого мастерства всю жизнь восхищённо вспоминали Рудаки, который по праву мог считаться их учителем.

Цитаты Абу Абдаллах Рудаки

  • 0 0 С тех пор как мир возник во мгле, Еще никто на всей земле Не предавался сожаленью О том, что отдал жизнь ученью.
  • 0 0 С тех пор как существует мирозданье, Такого нет, кто б не нуждался в знанье. Какой мы ни возьмем язык и век, Всегда стремится к знанью человек.
  • 0 0 К добру и миру тянется мудрец, К войне и распрям тянется глупец.
  • 0 0 Нет больше радости, чем видеть друзей, Нет горше горя, чем разлука с друзьями.
  • 0 0 Нет в этом мире радости сильней. Чем лицезренье близких и друзей. Нет на земле мучительнее муки, Чем быть с друзьями славными в разлуке.
  • 0 0 Один враг — много, тысяча друзей — мало.
  • 0 0 Время — конь, а ты объездчик; мчись отважно на ветру. Время — меч; стань крепкой клюшкой, чтобы выиграть игру.
  • 0 0 Все тленны мы, дитя, таков вселенной ход. Мы — словно воробьи, а смерть, как ястреб, ждет. И рано ль, поздно ли — любой цветок увянет, — Своею теркой смерть всех тварей перетрет.
  • 0 0 Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира, И тотчас безмерно щедрым мир покажется тебе.
  • 0 0 Как жаль, что отпрыск неразумный Рождается от мудреца: Не получает сын в наследство Талант и знания отца.
  • 0 0 Как ни ласкай змею, назвав любимым чадом, — Она, рассвирепев, тебя отравит ядом. Кто мерзок — мерзостью змеиной обладает, С мерзавцем не водись, не будь с презренным рядом.
  • 0 0 Он умер — караван поэта покинул бренный свет. Но чем исчислить нам утрату, — кто может дать ответ? Глаза, не размышляя, скажут: «Лишь одного не стало», Но разум горестно воскликнет: «Сколь многих больше нет!»
  • 0 0 Оставь мечеть! Предпочитай пиры! Где гурии Тараза, Бухары? Живи для них! Мой бог молитв не любит, Он для любовной создал нас игры.
  • 0 0 Становится новое старым, потом промчатся года — И старое сменится новью: так было, так будет всегда.
  • 0 0 Счастье в воздухе не вьется — трудом дается.
  • 0 0 Талант и знания — яркий свет, без них из тьмы исхода нет.
  • 0 0 Тех, кто, жизнь прожив, от жизни не научится уму, Никакой учитель в мире не научит ничему.
С этим также читают:

Руми Джалаладдин. Биография и цитаты.

Шота Руставели. Биография и цитаты.

Плутарх. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь