X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Марка Аврелия

Биография Марка Аврелия

Римский император Марк Аврелий родился в 121 г. Имя Марк Элий Аврелий Вер Цезарь он получил в 18-летнем возрасте, когда стал приёмным сыном императора Антонина Пия. Родной отец, Анний Вер, был испанским сенатором, рано умер, мальчика воспитывал дед. Отец Антонина Пия, император Адриан, покровительствовал Марку с его детских лет, ценил за незаурядные способности и тягу к справедливости, дал прозвище Вериссимон, что означает «правдивейший, настоящий». Мальчик отлично справлялся с непростыми для его возраста поручениями, например, с 15 лет руководил проведением традиционных празднеств в Риме. Адриан передал власть родному сыну с тем условием, что после него правителем станет Марк.

Будущий император получил прекрасное образование, под руководством выдающихся учёных в совершенстве изучил философию, овладел ораторским искусством, знал основы гражданского права. Благодарность своим знаменитым учителям, Квинту Юнию Рустику, Аполлонию, Луцию Волузию Мециану и другим ученик сохранил на всю жизнь. В 6 лет Марк был удостоен высокого титула всадника, в 8 стал членом коллегии жрецов Марса, в 19 назначен консулом. Императорскую власть получил после смерти Антония Пия, в возрасте сорока лет, в первые 8 лет разделял её с Луцием Вером. Легкомысленный соправитель мало интересовался государственными делами, вскоре умер, фактически с самого начала Марк Аврелий правил один.

«Философ на троне», как называли его современники, был приверженцем школы стоиков, последователем Эпиктета. Принципы этого течения, стремление к разумной и добродетельной жизни император последовательно воплощал во все свои деяния. Им руководило миролюбие, желание во всём достичь справедливости и побудить людей к добру. Император много сделал для укрепления в стране юридических норм. В отношениях с римскими сенаторами он склонялся к компромиссным решениям и даже усилил власть сената за счёт собственных полномочий. По характеру был скромен, сдержан и прост, стойко переносил трудности и невзгоды. «Честный без непреклонности, скромный без слабости, серьёзный без угрюмости», - писал о нём современник.

Период правления Марка Аврелия признан золотым веком философской мысли. Будучи сторонником стоицизма, он поддерживал также и другие философские школы, основал в Афинах кафедры четырёх направлений и обеспечил равные возможности для каждой из них. Его труд «Размышления о себе самом» - собрание рассуждений и афористических высказываний на темы морали, жизни, сущности человека, добра и зла в соответствии с положениями стоицизма. Этот шедевр мировой моралистической литературы - до сих пор одна из самых читаемых книг. Мыслитель верил в божественную суть человеческого духа, в существование некой разумной личности, связанной с проявлениями совести и чувства долга.

Император вникал во все проблемы страны, многое делал для их разрешения. Ликвидировал последствия катастрофического наводнения при разливе Тибра, боролся с эпидемией чумы и выделил из небогатой государственной казны средства на похороны неимущих. Когда империя нуждалась в деньгах на военные расходы, вместо того, чтобы повышать налоги, продавал или закладывал своё личное имущество – драгоценности, дорогую одежду. Был противником гладиаторских боёв, чтобы сделать их менее кровавыми, приказал применять только тупые орудия, чем вызвал неудовольствие римской знати. Ввёл наказание за убийство раба и поощрение тому, кто подарит рабу свободу.

Вопреки своим склонностям большую часть правления император-философ провёл в войнах, ему досталось трудное время, когда Римская империя приближалась к закату. Приходилось отбивать нашествия варваров - многочисленных воинственных племён, вторгавшихся на территорию страны. Захватить римские земли пытались парфяне, сарматы, германцы. В отдалённых регионах всё чаще поднимались восстания. Положение бывало столь серьёзным, что на службу в войска приходилось брать даже рабов. Военные конфликты верный себе правитель всегда старался свести к заключению мирного договора. Умер Марк Аврелий в 180 г., заразившись чумой во время очередного военного похода.

Цитаты Марка Аврелия

  • 0 0 Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью.
  • 0 0 Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.
  • 0 0 Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.
  • 0 0 Начни с самого себя и исследуй прежде самого себя.
  • 0 0 Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.
  • 0 0 Совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним: без тревоги, без трусости, без притворства.
  • 0 0 Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.
  • 0 0 Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
  • 0 0 Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию...
  • 0 0 Люди рождены друг для друга.
  • 0 0 Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.
  • 0 0 Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.
  • 0 0 Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна. Одним словом, все, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе — сновиденью и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?
  • 0 0 Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
  • 0 0 Если бы ты даже хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.
  • 0 0 Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.
  • 0 0 Настоящий способ мстить врагу — это походить на него.
  • 0 0 Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.
  • 0 0 Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
  • 0 0 Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.
  • 0 0 Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.
  • 0 0 Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
  • 0 0 Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
  • 0 0 Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.
С этим также читают:

Марциал Марк Валерий. Биография и цитаты.

Мономах Владимир Всеволодович. Биография и цитаты.

Мартин Лютер. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь