X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Ломоносова Михаила Васильевича краткое содержание

Биография Ломоносова Михаила Васильевича краткое содержание

Ломоносов Михаил Васильевич, (1711 – 1765) - первый российский учёный с мировым именем, внесший значительный вклад в химию, физику, педагогику, географию, астрономию, в другие отрасли науки. Автор ряда практических разработок для промышленности. Энциклопедист, философ, просветитель, художник, поэт. Один из немногих, кого по праву называют «универсальным человеком».

Родился 1711 г. в Архангельской губернии. Отец, крестьянин из Холмогор,(по другой версии – из этнически-религиозной группы поморов), приучал сына с детских лет к трудному делу рыбного промысла, требующего физической выносливости и сильной воли. К 14 годам мальчик освоил азы грамотности с помощью местного дьяка. Испытывая сильную тягу к знаниям, не поощряемую в его окружении, в девятнадцатилетнем возрасте тайно ушёл в Москву и поступил в «Спасские школы» для изучения риторики, пиитики, философии. При этом ему пришлось скрыть происхождение из «низкого» сословия.

Михайло был намного старше одноклассников, 12-летний курс ему пришлось освоить за 4 года. После был послан вместе с другими отобранными учениками в университет при Академии в Петербурге, принят в студенты и направлен в Германию. С 1736 по 1740 гг. под руководством известных немецких специалистов и преподавателей изучал химию и механику, металлургию и горное дело. За это время женился, родилась дочь, впоследствии – ещё двое детей. В 1741 г., уже в Петербурге, изучал естествознание, составлял каталог минералов для Кунсткамеры. В 1742 г. получил вспомогательную должность адъюнкта при Академии наук, а спустя три года, преодолев сопротивление местных научных кругов, стал профессором химии.

Большие возможности открылись перед учёным в 1748 г., когда ему удалось создать лабораторию для исследовательских и учебных целей. В своих теоретических работах он излагает ряд фундаментальных законов, лежащих в основе современных представлений. Среди них - теория строения вещества, понятия «элементы и корпускулы» (атомы и молекулы), обоснование закона сохранения вещества при изучении химических реакций, молекулярно-кинетическая теория тепла. Его усилиями был проведён чёткий раздел между умозрительным и экспериментаторским подходом к естественным наукам.

Химию Ломоносов считал своим главным занятием, но его исследовательский интерес охватывает все смежные области – почвоведение, геологию, металлургию, астрономию. Учёный ввёл понятия теоретической и практической («технической») химии и выполнил ряд блестящих разработок, ставших основой для промышленного производства. Опыты по созданию цветного стекла привели к открытию в 1753 г. стекольной фабрики, предназначенной для изготовления мозаики. Учёный разработал технологию изготовления фарфора, составил рецептуру исходной массы, красителей, глазурей. Ему принадлежат изобретения в области металлургии, в приборостроении.

В 1758 г., в должности руководителя Географического отдела Академии наук, Ломоносов работает над новым атласом России. Под влиянием его трактата о Сибири организуется экспедиция для исследования этого края. Исследователям исторических документов помогает в работе составленный им «Краткий российский летописец с родословием». Велика роль Михаила Васильевича в усовершенствовании русского языка, который был в то время засорён канцеляризмами, излишними заимствованиями, церковно-книжный стиль нелепо перемежался с чиновничьим и разговорным. «Риторика» Ломоносова, призванная выявить «природное изобилие, красоту и силу» русской речи, стала необыкновенно популярным учебником для многих поколений.

Михаил Васильевич Ломоносов был активным сторонником просвещения. Он - первый учёный, прочитавший курсы лекций по физике (1746) и химии (1752 – 1753) на русском языке. Образование, считал профессор, должно быть доступно для всех сословий, и всегда на деле отстаивал эту позицию. Написал несколько учебников, переводил научную литературу с немецкого и латыни. Вершина его деятельности на этом поприще – создание Московского университета в 1758 г. Ломоносов сам подготовил программу обучения и предложил общие принципы устройства, взяв за образец всё лучшее из знакомых ему европейских учреждений.

Художественный дар Михаила Васильевича Ломоносова проявился в литературном и изобразительном творчестве. Он писал оды, стихотворения, в которых излагал в художественной форме свои научные взгляды. Выложил несколько мозаичных картин из им же изобретенного цветного стекла, за эти работы был принят в Российскую Академию художеств. Умер Михаил Васильевич Ломоносов в возрасте 54 лет от воспаления лёгких.

Ломоносов Михаил Васильевич цитаты

  • 0 0 Дерзайте отчизну мужеством прославить!
  • 0 0 Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
  • 0 0 Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.
  • 0 0 За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину.
  • 0 0 Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.
  • 0 0 Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.
  • 0 0 Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, ита-лианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков.
  • 0 0 Кто малого не может, тому и большее невозможно.
  • 0 0 Ничто не происходит без достаточного основания.
  • 0 0 Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
  • 0 0 Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.
  • 0 0 Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
  • 0 0 Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
  • 0 0 Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.
  • 0 0 Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
  • 0 0 Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.
  • 0 0 Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
  • 0 0 Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.
  • 0 0 Науки юношей питают, Отраду старцам подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут...
  • 0 0 Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
  • 0 0 Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
  • 0 0 Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
  • 0 0 Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.
  • 0 0 Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
  • 0 0 Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.
  • 0 0 Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется, он оказался бы совершенно неправ, если бы сознательно причинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несостоятельность.
  • 0 0 Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник.
С этим также читают:

Наполеон I Бонапарт. Биография и цитаты.

Новиков Николай Иванович. Биография и цитаты.

Лихтенберг Георг Кристоф. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь