X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Готфрид Вильгельм Лейбниц биография

Готфрид Вильгельм Лейбниц биография

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.) – саксонский философ, языковед, историк и математик, успешный дипломат и изобретатель, чьи теоретико-практические исследования в немалой степени повлияли на развитие современных научных знаний. Будущий ученый появился на свет 1 июля 1646 г. в семье образованных и разносторонне развитых людей: отец принадлежал к числу авторитетных юристов и преподавателей университета, а мать была дочерью известного профессора. Подобная ситуация сыграла немаловажную роль в предопределении будущих событий, произошедших в жизни маленького ребенка. Так в юные годы он был отдан на обучение в лучшую школу своего родного города, а затем в 14-15-летнем возрасте отправлен в Лейпцигский университет, считающийся неплохим подспорьем в становлении успешной карьеры для любого обучающегося. В его стенах он постигает азы юридических наук, а в Йенском и Парижском университетах – философские.

Страницы работ Готфрида Вильгельма Лейбница освящены не только на родном ему языке, но и на французском. В них достаточно критично переработаны философские идеи европейских мыслителей (Платон, Декарт, Гоббс и т.д.) и подготовлена благоприятная почва для зарождения немецкой философии классического образца. За годы своей жизни ему удалось войти в основной состав членов Лондонского Королевского общества, Академии естествознания в Риме и Парижской Академии наук, а в 1700 г. стать первым президентом Берлинской Академии наук, создание которой отнесено к его заслугам.

Основная черта философских доктрин Готфирда Вильгельма Лейбница заключена в поддержании им обязательной универсальности и строгости мысли в цепочке выдвигаемых суждений, обеспечиваемых 1) посредством соблюдения ряда неотъемлемых правил:
2) непротиворечивость бытия и возможного;
3) логическое преобладание мыслимого над существующим;
4) четкое обоснование вероятности существования конкретного события;
5) совершенство реального мира, как залог основы его существования.

Основой бытия согласно работе Готфрида Вильгельма Лейбница «Монадология» (1714 г.) являются неделимые субстанции - монады, существующие в этом мире в бесчисленном множестве и многообразии. Каждая такая субстанция не наделена возможностью оказывать влияние на подобную себе частицу, но «божественный замысел» позволил существовать им друг с другом в постоянной гармонии и идиллии. Их сущностные характеристики, выраженные через «стремление» и «восприятие», в рамках одной монады, как единой целостной системы, представляют собой отражение целого мира и окружающей его действительности («зеркало Вселенной»). Иерархическая лестница, во главе которой находится индивидуум, позволяет ему не только «стремиться» и «воспринимать», но и обладать самосознанием.

Истории так же известны многочисленные факты общения Готфильда Вильгельма Лейбница с Петром I (1711, 1712, 1716 гг.), которому он помогает при реформировании системы образования и управления, а так же с другими известными государственными деятелями. Только приобретенная слава и популярность по всей Европе не приносит жизни великого ученого ожидаемой радости и удовлетворения. Известно, что последние годы его творческого пути насыщены придворными интригами, подстроенными в его честь, и тяжелой болезнью. 14 ноября 1716 г. в результате превышения дозы лекарства, которую он принимает накануне, автор множества бесценных шедевров научного просвещения уходит из жизни.

Лейбниц цитаты

  • 0 0 Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам — это и есть счастье.
  • 0 0 Скромные люди, будучи только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на ощущения стыда.
  • 0 0 Я стою на том, что плохая голова, обладая вспомогательными преимуществами и упражняя их, может перещеголять самую лучшую, подобно тому, как ребенок может провести по линейке линию лучше, чем величайший мастер от руки.
  • 0 0 Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.
  • 0 0 Настоящее время чревато будущим.
  • 0 0 Настоящий мир — лучший из миров.
  • 0 0 Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.
  • 0 0 Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего-либо лучшего.
  • 0 0 Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
  • 0 0 Горе — это беспокойство души, когда она думает о потерянном благе, которым могла бы дольше наслаждаться, или когда она мучается из-за испытываемого ею в настоящий момент зла.
  • 0 0 Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам.
  • 0 0 Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
С этим также читают:

Локк Джон. Биография и цитаты.

Пенн Уильям. Биография и цитаты.

Ларошфуко Франсуа де. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь