X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография баснописца Лафонтена

Биография баснописца Лафонтена

Знаменитый баснописец Лафонтен, Жан де родился в 1621 г. в семье, далёкой от литературного творчества, его путь к своему призванию был долгим. Отец служил государственным лесничим в провинции Шампань, детство Жана прошло на природе. Он обучался без особых успехов в сельской школе, после – в колледже в Рейме. В 20 лет поступил в семинарию в Париже, с тем, чтобы в будущем получить сан священника. Спустя год оставил учёбу. Увлечение поэзией началось со знакомства с творениями поэта Мальэрба, его стансы на смерть короля Гениха IV произвели на неискушённого юношу потрясающее впечатление. Вслед за этим будущий поэт принялся за чтение древнегреческих авторов в переводе на французский, древнеримскую литературу осваивал в подлиннике. Среди его любимых книг был современный пасторальный роман д’Юрфе «Астрея».

1647 год мог бы стать переломным моментом в жизни Жана де Лафонтена, как на то рассчитывал его отец, отстраняясь от дел. Сын занял его место на службе и женился на юной и красивой девушке Мари, которую тоже выбрал для него отец. У молоденькой жены не было ни воли, ни житейского опыта, чтобы «перевоспитать» легкомысленного мужа. Она и сама чтение романов предпочитала хозяйственным заботам. После смерти отца семья какое-то время безбедно просуществовала на оставленное наследство и приданое Мари. После жили на скромное жалованье. Занимая должность в течение 6 лет, потомственный лесничий так и не приобрёл никаких навыков в профессии, очевидно, не проявляя к ней элементарного интереса.

В это время начинающий литератор сочинял небольшие стихотворения, в местном обществе они имели успех. Только в 32 года он издал своё первое произведение, комедию «Евнух», написанную на основе заимствованного сюжета. Для постановки в театре пьеса не подходила, таких попыток автор не предпринимал, однако, его талант был замечен. Близкий ко двору родственник познакомил его с неравнодушным к литературе министром Фуке, тот предложил начинающему поэту должность и назначил приличное жалованье. В обязанности входило написание четырёх стихотворений в год. К этому времени относится, например, поэма «Адонис», посвящённая покровителю. Впоследствии баснописец Лафонтен рассказывал о жизни при дворе Фуке с большим удовольствием. В 1661 г. покровитель был арестован по приказу короля. Поэту пришлось возвратиться в Шато-Тьерри, к своей семье, что вовсе его не радовало.

Поначалу он ездил в Париж вместе с женой, после – один, а затем и вовсе поселился в столице в должности личного секретаря вдовы брата короля герцогини Орлеанской. О семье Лафонтен вспоминал редко, иногда навещал, в письмах к жене рассказывал о своих любовных похождениях. В Париже он вёл беспечную жизнь, полную удовольствий. В среде французских знаменитостей к нему относились с симпатией и уважением, он легко сходился с людьми и становился душой кампании. Поэт дружил с принцем Конде, Ларошфуко, со многими знатными дамами, по некоторым сведениям общался с Мольером и Расиным. Всегда находились влиятельные покровители и покровительницы, поддерживали в трудные минуты. Будущий баснописец Лафонтен писал в то время стихи и новеллы в стиле Ариосто. Он всегда был склонен к разнообразию и хотя довольно поздно начал творческую жизнь, испробовал свой талант во многих жанрах, в его наследии – оды, мадригалы, баллады, мифологический роман, пьесы и даже поэма на научную тему.

Известен забавный случай, характеризующий поэта: желая подарить королю свою книгу, долго просил о встрече, а когда, наконец, был принят королём, оказалось, что книгу он забыл дома. Один из друзей писал о нём: «Я не знал человека более искреннего и правдивого…» Можно вспомнить и шутливые строки Пушкина: «… лентяй беспечный, мудрец простосердечный, Ванюша Лафонтен», баснописец был в числе его любимых авторов. Людовик XIV не разделял всеобщей приязни к несколько легкомысленному подданному. Раздражало, помимо прочего, доброе отношение Лафонтена к опальному Фуке, за которого он даже дерзнул вступиться в двух стихотворениях, посвящённых королю. Не одобрял монарх и «непристойность» новелл из трёх сборников «Сказки» (1665 – 1674 гг.), бросающих вызов ханжескому лицемерию. В некоторых из них было столько весёлого озорства, что они попали под запрет. Беспечному автору пришлось пообещать Людовику «исправиться». Стать с позволения короля членом Парижской Академии писатель смог только в 57 лет.

В ответ на упрёки Людовика поэт решил поучаствовать в образовании наследника престола, написать для него книгу, подходящую для детского чтения. За основу он, как и прежде, взял известные сюжеты Эзопа, Федра. Так Баснописец Лафонтен создал и выпустил в свет первый сборник своих главных творений, в то время ему уже было 47 лет. Последнее, третье издание басен вышло спустя 26 лет (1994) и состояло из 12 книг. Несмотря на то, что выбранные сюжеты были известны с античных времён, автору удалось не просто написать самобытные, уникальные произведения, а войти в историю литературы в роли основателя нового жанра. Вместо прямой назидательности в баснях Лафонтена – простой и невозмутимый взгляд на жизнь, ненавязчивый призыв к умеренности и мудрости. Иногда в них замечают сходство с философскими взглядами эпикурейцев. Язык басен живой, образный, гибкий. Смена ритмического рисунка, богатая палитра стихотворной формы придают повествованию особую выразительность, зримость, завораживают читателя. Басни Лафонтена признаны одной из вершин французской литературы, издаются в наши дни в разных странах мира.

Долгая дружба с мадам де Саблиер, под чьим покровительством баснописец Лафонтен жил 20 лет, до самой её смерти, сказалась на его мировоззрении. В пожилом возрасте пришло раскаяние в легкомысленных сочинениях и поступках прошлых лет, поэт стал благочестивым, часто посещал церковь, переложил в стихи несколько псалмов. Живость ума и доброе расположение к людям он сохранил до самой смерти в 1695 г.

Лафонтен цитаты

  • 0 0 Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
  • 0 0 Скрывать что-либо от друзей опасно; но еще опасней ничего от них не скрывать.
  • 0 0 Терпение и время дают больше, чем сила или страсть.
  • 0 0 Тонет больше мух в меду, нежели в уксусе.
  • 0 0 Любовь, любовь, когда ты овладеваешь нами, можно сказать: прости, благоразумие!
  • 0 0 На крыльях времени уносится печаль.
  • 0 0 Нет ничего опаснее невежественного друга.
  • 0 0 Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а нравоучение ты и потом прочтешь.
  • 0 0 Из врагов наших часто следует бояться больше всего самых малых.
  • 0 0 Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою
С этим также читают:

Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография и цитаты.

Ленин. Биография и цитаты.

Корнель Пьер. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь