X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Фукидид биография

Фукидид биография

Фукидид (ок. 460 – ок. 400 гг. до н.э.) – известный историк Древней Греции, о жизненном пути которого до нас дошли весьма скудные сведения, почерпнутые из его личных высказываний о событиях тех времен. Известно, что он являлся выходцем из семьи древнего знатного рода, в корнях которого присутствовали даже предки царских кровей. Вероятнее всего, он принадлежал к ближайшему окружению Перикла и других влиятельных особ, живших в тот период. Фукидид получил блестящее образование, но отследить точную хронологию событий этих лет не представляется возможным. Древние авторы упоминают в своих сочинениях о его встрече с Геродотом, на публичных чтениях которого он любил присутствовать. Однажды, слушая с замиранием сердца его выступление, юный историк не сумел сдержать слез восхищения от явного мастерства последнего по владению обширным кругом знаний. Тогда Геродот написал и отправил записку его отцу с поздравлением с тем, что у последнего растет такой жадный до получения новых знаний сын. Возмужав и получив немалый жизненный опыт за плечами, Фукидид начинает принимать активное участие в политической жизни общества. Так около 424 г. до н.э. во время разгара Пелопонесской войны он получает право командования афинской эскадрой у берегов Фракии, но, не сумев предотвратить захват Амфиполя, блестящий историк позднее вынужден влачить жалкое существование в качестве изгнанника Афин.

Во время изгнания, длящегося в течение 20 лет, в местах своего поместья во Фракии, он занимается сбором и систематизацией исторических деталей событий Пелопонесской войны уже в качестве стороннего наблюдателя. В отличие от Геродота он не просто описывает ее содержание в своем труде «История» (вышла в 8 книгах), а пытается отследить причины и факторы, повлиявшие на исход военных сражений и походов. Около 404 г. до н. э. великий историк возвращается в Афины, на территории которой через несколько лет он и встретит свою смерть.

Фукидид цитаты

  • 0 0 Большая часть людей слишком ленива для того, чтобы докапываться до истины; они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением.
  • 0 0 Только взаимный страх делает союз надежным.
  • 0 0 Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны.
  • 0 0 Никто (…) не бывает равно предусмотрительным, задумывая план и приводя его в исполнение. В рассуждениях мы тверды, а в действиях уступаем страху.
  • 0 0 Успех в войне зависит не от оружия, а от денежных средств, при которых оружие только и приносит пользу.
  • 0 0 Людей (…) больше раздражает несправедливость, якобы им причиненная, нежели самое жестокое насилие: в этом они усматривают пренебрежение со стороны равных себе, в другом – необходимость подчиняться насилию более могущественного.
  • 0 0 Признание в бедности — не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом.
  • 0 0 Невежество делает людей смелыми, а размышление — нерешительными.
  • 0 0 История любит повторяться.
  • 0 0 Вещи существуют для людей, а не люди для них.
  • 0 0 Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда всё государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, целое же разрушается.
  • 0 0 Я опасаюсь гораздо больше наших собственных ошибок, чем вражеских замыслов.
  • 0 0 И никогда не следует строить расчеты на отдельных ошибках противника, но полагаться только на свою собственную готовность к войне.
  • 0 0 Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
  • 0 0 Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.
  • 0 0 История — это философия в примерах.
С этим также читают:

Ян Чжу. Биография и цитаты.

Клеобул из Линда. Биография и цитаты.

Софокл. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь