X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Флоренский Павел Александрович биография

Флоренский Павел Александрович биография

Флоренский Павел Александрович жил в 1882 - 1937 годы. Известный русский ученый и философ с религиозной направленностью. Родился зимой 1882 года в Евлах (современный Азербайджан). Его отец принадлежал к духовенству, а мать к влиятельному роду армян. Павел довольно рано показал свои феноменальные способности в математике. После гимназии сразу подал документы в столичный университет на отделение с математическим уклоном. По завершении курса в высшем заведении Флоренский продолжил обучение в Академии духовенства в Москве. За годы учебы создал вместе с единомышленниками Союз противоборства христиан. Павел Александрович был разносторонне развитым человеком, потому его интересовала философия, религия, искусство и даже фольклор. Он был непосредственным участником движения молодых, амбициозных и творческих людей. Его общение с А. Белым наложило определенный отпечаток на творчестве подающего надежды автора. Ранние публикации в журнальных изданиях "Новый путь" и "Весы" стали начальным этапом на пути к серьезному творчеству.

Духовенство сыграло значимую роль в становлении писателя как личности. Замысел Флоренского Павла Александровича в отношении книжного издания под названием "Столп и утверждение истины" осуществился к концу учебы в Академии. В 1908 приступает к преподавательской деятельности в стенах высшего заведения и параллельно становится священником. Спустя четыре года становится редактором журнального издания по богословию. В 1918 году Академия по духовенству переходит на режим работы в столичных условиях, а позднее и вовсе закрывается. Следом готовится к закрытию храм, где Флоренский Павел Александрович был священнослужителем. Писатель не мог оставить религиозную тематику без внимания, поэтому пишет ряд очерков и воспоминаний на волнующие вопросы.

Вернувшись к физическим и математическим наукам после продолжительного перерыва, он занимается техническими науками и материаловедением. А уже в 1921 году поступает на работу в ведущую отрасль энергетики, где принимает участие в работе комитета по электрификации. По этому поводу в 1924 году выходит в тираж работа по диэлектрикам. Флоренский Павел Александрович к своему значительному багажу знаний добавил еще занятие искусством и труд в музее. Он охранял старинные памятники культурного наследия, не забывая их освещать в своих трудах.

В 1928 году его направляют в изгнание в Н. Новгород, где писатель пробыл совсем недолго. Е. П. Пешкова решила в кратчайшие сроки вопрос о возвращении Флоренского в родные края. Но спустя пять лет снова последовал арест по предварительному доносу со стороны, который обернулся судебным разбирательством и реальным тюремным сроком на десять лет. Отсидев меньше половины срока, Павел Александрович был приговорен к смертной казни и расстрелян зимой 1937 года.

Павел Флоренский цитаты

  • 0 0 Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал -его в своем духе.
  • 0 0 Что я делал всю жизнь? Рассматривал мир как единое целое, как единую картину и реальность, но в каждый момент или, точнее, на каждом этапе своей жизни, под определенным углом зрения. Я просматривал мировые соотношения на разрезе мира по определенному направлению, в определенной плоскости и старался понять строение мира по этому, на данном этапе меня занимающему признаку. Плоскости разреза менялись, но одна не отменяла другой, а лишь обогащала. Отсюда непрестанная диалектичность мышления (смена плоскости рассмотрения), при постоянстве установки на мир, как целое.
  • 0 0 Я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня...
  • 0 0 Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением. Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания.
  • 0 0 Философия высока и ценна не сама в себе, а как указующий перст на Христа и для жизни во Христе.
  • 0 0 Наши философы стремятся быть не столько умными, как мудрыми, не столько мыслителями, как мудрецами. Русский ли характер, исторические ли условия влияли тут — не берусь решать. Но несомненно, что философии «головной» у нас не повезло. Стародумовское: «ум, коли он только ум, — сущая безделица», — находит отклик, кажется, во всяком русском.
  • 0 0 Диалектика не есть ни начало, ни конец; по существу своему она середина, — является путем.
  • 0 0 Культура — это та веревка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растет кротость — растет и жестокость, растет альтруизм, но растет и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идет параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба м«жду добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.
  • 0 0 Философия каждого народа по глубочайшей своей сущности есть раскрытие веры народа, из этой веры исходит и к этой же вере устремляется. Если возможна русская философия, то только — как философия веры православной.
С этим также читают:

Хемингуэй Эрнест Миллер. Биография и цитаты.

Цветаева Марина Ивановна. Биография и цитаты.

Флобер Гюстав. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь