X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Генри Филдинг биография

Генри Филдинг биография

Генри Филдинг – известный писатель Англии. Родился в местечке под названием Шарпем-Парк в семье отставного генерала. До 12 лет будущий писатель в основном проживал в Ист-Стауре в имении, которое принадлежало его дедушке по линии матери. Сначала он проходил учебу в Итоне. Появился в литературном мире под псевдонимом Гулливер. Его дебютное произведение – поэма «Маскарад», в которой сатирически высмеивалась бессмысленность праздной жизни. Вскоре было опубликовано еще одно его комедийное произведение - «Любовь под разными масками». Потом Генри Филдинг обучался в голландском университете в Лейдене. Однако по причине нехватки финансов ему пришлось бросить учебу. В этот период он написал и издал 4 комедии. В их числе и знаменитая «Трагедию трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик». Затем он работал над «Валлийской оперой» и поставил ее на сцене. В этом произведении жестким ироническим ударам подвергается первый министр. Вскоре тот добился запрета на постановку комедии. Но писатель и после этого продолжил работать в стиле политической сатиры.

Генри Филдинг взял в жены Шарлотту Крейдок (1734). А через два года стал во главе коллектива хеймаркетского «Маленького театра», где начал активно ставить свои сатирические пьесы. Частая постановка филдинговских комедий обратила на себя внимание Уолпола, и он был вынужден ввести жесткую цензуру. «Маленький театр» в скором времени закрылся. После этого Генри Филдинг усиленно занялся юридической наукой. Все это время его семья жила в бедности.

Затем он стал издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий». Это издание явно относилось враждебно к существующей власти, но в нем не было откровенной политической сатиры, которую бы не пропустила цензура.

После издания «Истории Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса» в сороковых Филдинг объявил себя создателем уникальной в художественной литературе жанровой формы. В нем автор подражал стилю знаменитого сервантовского «Дон Кихота». Тогда же была издана «Смесь». В этот сборник вошло несколько разнообразных творений:от крупных романов и глубоких эссе на тему искусства до ироничных стишков и прочих небольших произведений.

Писатель потерял супругу с дочерью в 1744 г. Но уже в следующем году он повторно обзавелся новой женой (на этот раз его избранницей стала беременная служанка бывшей супруги Мария) и возглавил новое издание под названием «Истинный патриот». За работу в сферах политики и журналистики Генри Филдинг получил должность вестминстерского мирового судьи. Спустя некоторое время он был переведен в Мидлсекс. И на этом поприще он успел прилично потрудиться.

В 1749 г. вышел в свет известнейший из его романов – «История Тома Джонса, найдёныша». Он также продолжал писать мелкие произведения. А через два года был опубликован его последний роман «Амелия», прототипом главной героини которого послужила его первая жена.

Генри Филдинг скончался в Португалии, куда уехал лечиться в 1754 году.

Уже через год был опубликован «Дневник путешествия в Лиссабон» о последних днях писателя.

Генри Филдинг цитаты

  • 0 0 Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое».
  • 0 0 Любить того, кто очевидно нас ненавидит, не в природе человека.
  • 0 0 Люди глупые не всегда безопасны: у них хватает ума сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить или оклеветать ближнего.
  • 0 0 Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая других умнее или, лучше сказать, хитрее, чем они суть на самом деле.
  • 0 0 Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.
  • 0 0 Никакие выгоды, достигнутые ценой преступления, не могут вознаградить потерю душевного мира.
  • 0 0 Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок. Счастлив тот, кто считает себя счастливым.
  • 0 0 Человек беспристрастный и вдумчивый никогда не торопится произнести свой приговор.
  • 0 0 Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
  • 0 0 Истинная честь не может терпеть неправду.
  • 0 0 Клевета — оружие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.
  • 0 0 Клевета со стороны некоторых господ такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.
  • 0 0 Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Скажите дураку, что он очень умен, и плуту, что он честнейший человек в свете, и они заключат вас в свои объятия.
  • 0 0 Гораздо полезнее уметь предсказывать поступки людей при тех или иных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании их поступков.
  • 0 0 Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть.
  • 0 0 Безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково, а когда они обрушиваются на нас врасплох, то могут вызвать такое потрясение и замешательство, что мы часто лишаемся всех своих способностей.
  • 0 0 Величайшее утешение во всех горестях в том и состоит, что никакие враги не властны отнять у меня совесть, а я никогда не стану таким врагом себе, что нанесу ей ущерб.
С этим также читают:

Фихте Иоганн Готлиб. Биография и цитаты.

Фонвизин Денис Иванович. Биография и цитаты.

Суворов Александр Васильевич. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь