X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Лиона Фейхтвангера

Биография Лиона Фейхтвангера

Лион Фейхтвангер (1884 – 1958 гг.) – один из самых читаемых в мире немецких писателей, работавший над жанром исторического романа, помимо активного участия в сфере литературного творчества проявил себя, как талантливый журналист, драматург и театральный критик. Будущий литератор появился на свет в Мюнхене, в еврейской семье, глава которой являлся состоятельным владельцем промышленного предприятия.

По окончанию местной гимназии в 1903 г. он поступает на обучение в Мюнхенский университет, где на филологическом отделении приступает к освоению знаний по литературе и истории. Затем становится студентом Берлинского университета, учебу в котором он завершает получением ученой степени доктора наук в 1907 г.

Начало развития творческого пути Лиона Фейхтвангера неразрывно связано с 1901 г. – временем, когда подошел к завершению процесс написания его дебютной работы «Одинокие», включившей в себя 2 рассказа, исследования на базе филологических наук и театральные рецензии. На протяжении 2 лет, начиная с 1905 г., все свои физические и моральные силы он отдает во благо создания двухтомного сборника «Маленьких драм» и романа «Глиняный бог». Период времени с 1907 по 1914 гг. он проводит в заграничных путешествиях по дальним странам, особое внимание уделив при этом Франции и Италии, поскольку живет в них в течение нескольких лет.

С началом Первой мировой войны Лион Фейхтвангер отправляется на фронт в качестве одного из солдат немецкой армии, но мучившие его проблемы со здоровьем приводят к тому, что он попадает под действие демобилизации. Пережитые события войны, участником которых ему пришлось стать, и свое ярое неприятие периода военного времени он всецело преподносит в новых работах «Мир» и «Военнопленные». Они так же, как и роман «1918 год», отразивший на своих страницах детали произошедшей в Баварии революции, стали результатом глубокого переосмысления всего произошедшего.

В 1930 г. Лион Фейхтвангер публикует в Берлине свой первый сборник новелл, получивших название «Синяя рубашка из Итаки», но его более поздние работы, допущенные до печати, выходили в свет в виде отдельных книг («Пари», «Верный Петер» и т.д.). В 1933 г. ему приходиться бежать в земли Франции, поскольку управление государственной властью сосредотачивается в руках фашистов, объявивших за его поимку вознаграждение, равное 10 тыс. маркам. Известно, что ему, как и многим другим деятелям искусства, пришлось столкнуться с конфискацией собственного имущества, уничтожением библиотеки и потерей гражданства.

В период времени с 1932 по 1942 гг. Лион Фейхтвангер трудится над созданием неповторимой трилогии «Иосиф», включившей в свое содержание книги «Иудейская война», «Сыновья» и «Настанет день», а в 1936 г. во 2 раз решает посетить СССР. Город Москва, по сути превратившийся в то время во 2 центр сосредоточения немецких эмигрантов, в купе со знакомством с М. Горьким, производят на него неизгладимое впечатление, отраженное позднее им в очерке «Москва 1937».

К 1943 г. он решает вернуться вновь к сотворению серии антивоенных романов таких, как «Симона» или «Братья Лаутензак», но по окончании войны в большей степени обращается к историческому жанру («Еврейка из Толедо», «Гойя, или Тяжкий путь познания»).

Цитаты Фейхтвангера

  • 0 0 Жизнь в неведении —- не жизнь. Кто живет в неведении, тот только дышит. Познание и жизнь неотделимы.
  • 0 0 Из десяти политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он ни находился, девять будут ему всегда предписаны обстоятельствами. И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора.
  • 0 0 Страдания делают сильного сильнее.
  • 0 0 Умереть — дело скорое и легкое, жить значительно труднее.
  • 0 0 Человека создает судьба.
  • 0 0 Мужчина должен говорить женщине приятное, этого требует учтивость, а порой и сердце... Но клятвы, которые даешь в ночь любви, теряют силу к утру. Нарушение их — грех простительный... Ведь яблоком нас соблазнила как-никак женщина!
  • 0 0 Непонимание делает из друзей врагов.
  • 0 0 Перед разумом, перед Богом «честь» человека мерится другой мерой. чем на римском форуме.
  • 0 0 Человеку нужно два года, чтобы научится говорить, и шестьдесят лет. чтобы научиться держать язык за зубами.
  • 0 0 Из утверждения и отрицания рождается истина.
  • 0 0 Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень — горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину.
  • 0 0 Две вещи славят историки всех стран и народов — успех и собственное достоинство. Хрестоматии полны успешных и достойных деяний — о разумных поступках говорится мало, и разум еще не прославляется ни одним историком.
  • 0 0 Есть две вещи, которых ухо не слышит уже за милю, но чей отзвук все же разносится от одного конца земли до другого: это когда падает срубленное дерево, которое еще приносит плоды, и когда вздыхает отосланная своим мужем женщина, которая его любит.
  • 0 0 Логика — это бог мыслящих.
  • 0 0 Без тьмы не было бы понятия о свете. Для того чтобы свет осознал себя, он должен иметь перед собой свою противоположность — тьму.
  • 0 0 Властолюбие — надежнейшая из страстей.
  • 0 0 Даже лишенный собственных мыслей и собственной индивидуальности человек в ту самую минуту, когда его наделяют властью, приобретает сущность и содержание. Функция властвования меняет нутро носителя власти. Власть, кредит, слава создают индивидуальность и лицо тому, кого природа лишила этих свойств.
  • 0 0 Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну.
С этим также читают:

Флобер Гюстав. Биография и цитаты.

Флоренский Павел Александрович. Биография и цитаты.

Трубецкой Евгений Николаевич. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь