X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Краткая биография Чарльза Диккенса

Краткая биография Чарльза Диккенса

Чарльз Диккенс (1812 – 1870) — выдающийся писатель – романист, классик английской литературы.

Родился в многодетной семье мелкого чиновника морского ведомства. Первоначально образование получил на дому и в обычной школе. Привычка жить не по средствам привела отца семейства в тюрьму за долги, и детям пришлось бросить учёбу ради заработка. Несколько лет Чарльз проработал на фабрике за скромную оплату, будучи в крайне тяжёлых жизненных обстоятельствах. Получение наследства позволило отцу выйти на волю, а сыну продолжить обучение и сменить профессию.

Какое-то время проработал стенографистом в адвокатской конторе, прежде чем занялся журналистикой. Именно как репортёр впервые получил внимание публики. Сотрудничал сразу с несколькими журналами и газетами Лондона, продавая им небольшие заметки и очерки о жизни и жителях города. Проблемы и радости «маленьких людей» — нищих и мелкой буржуазии — стали главным направлением всего дальнейшего творчества Диккенса. Точные и яркие описания молодого журналиста снискали для него славу и привели к первой полноценной художественной работе — роману «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1836 – 1837). Сочинение пришлось по вкусу: издавалось несколькими частями, и последние из них имели тираж в 40 тысяч копий.

Некоторое время совмещает журналистику и литературу. В 1837 г. возглавляет издание «Альманах Бентли», в котором публикует «Николаса Никльби» (1838 – 1839) и знаменитого «Оливера Твиста» (1837 – 1839). История маленького сироты, полная трагизма и юмора, очаровывает читателей и делает автора по-настоящему известным. Роман приковывает внимание к проблемам сирот и нищенствующих слоёв. Реакция общественности даже приводит к проверкам и судебным делам о халатности и эксплуатации детского труда. Гуманист Диккенс становится любимцем всех политических партий и движений одновременно. Его слава выходит за рамки Британской империи и достигает даже США.

В 1839 году Чарльз Диккенс уходит из «Альманаха», сотрудничает с несколькими издательствами и выпускает ряд успешных произведений, среди которых — суперпопулярные цикл «Рождественские повести» (самая известная повесть — «Рождественская песнь») и «Дэвид Копперфильд» (1849 – 1850). Поклонниками творчества автора «Дэвид» до сих пор считается лучшей его работой. Частично этот роман автобиографичен: за основу взяты воспоминания о нелёгком детстве и юношестве писателя, и именно с этого момента он становится всё мрачнее и серьёзнее, отказываясь от юмора. Чем большего успеха добивается Чарльз Диккенс, тем меланхоличнее становятся его публикации. «Тяжёлые времена» (1854) оказываются остросоциальной и политической критикой нарастающего капитализма XIX века. «Повесть о двух городах» — и вовсе исторический роман на тему Великой Французской Революции, где идёт рассуждение о необходимости, необратимости и безумстве революционного насилия.

Последними крупными сочинениями романиста становятся «Большие надежды» (1860) и «Наш общий друг» (1864). «Надежды», вошедшие в мировой фонд литературы, выдержаны в характерной для писателя в тот период меланхолии, скептицизме. Трагичный конец, задуманный изначально, не происходит только из-за того, что Диккенс не любил шокировать и расстраивать читателей. Тем не менее, намёк на то, что для главного героя всё рано или поздно закончится плохо, в книге существует. «Друг», напротив, напоминает раннее творчество: это последняя попытка остроумного и беззаботного рассказа.

Тем не менее, хватило публициста ненадолго: судя по оставшимся записям, выхода в свет ожидал мрачный детективный роман «Тайна Эдвинда Друда». Закончен он не был — вышла только половина выпусков. В 1870 году, будучи ещё достаточно молодым (58 лет), Чарльз Диккенс умер. Даже став высокооплачиваемым деятелем искусства, ему было сложно содержать семью — родственники продолжали жить «на широкую ногу», к тому же у самого Чарльза было восемь детей. Вынужден был выпускать тексты один за одним, чтобы получать как можно больше гонораров. И морально и физически выдохшийся Диккенс был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Цитаты Чарльза Диккенса

  • 0 0 Живой человек, лишенный разума, — страшнее, чем мертвец.
  • 0 0 Из всех изобретений и открытий, в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание...
  • 0 0 Как печально видеть мелкую зависть в великих мудрецах и наставниках мира сего. Я уже с трудом понимаю, чем руководствуются люди — да и я сам — в своих поступках.
  • 0 0 ...Литература... обязана быть верной народу, обязана страстно и ревностно ратовать за его прогресс, благоденствие и счастье.
  • 0 0 В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека.
  • 0 0 ...Если вы хотите вознаградить честность, если хотите поощрять добро, подталкивать нерадивых, искоренять зло или исправлять недостатки, просвещение — широкое всестороннее просвещение — вот единственное, что требуется, вот единственная достойная задача.
  • 0 0 Ложь, откровенная или уклончивая, высказанная или нет, всегда остается ложью.
  • 0 0 Трудолюбие — душа всякого дела и залог благосостояния.
  • 0 0 Чего бы я ни дал, чтобы избавить мир от «измов»! Мы возимся с нашими «измами», как слепые кроты, свершая по отношению друг к другу столько низостей, что еще тысячу лет назад нужно было бы запустить нам в голову какой-нибудь кометой.
  • 0 0 Человек должен уважать свое призвание, каким бы оно ни было, и поддерживать достоинство этого призвания, и требовать от других уважения к нему, если оно того достойно.
  • 0 0 Пусть никто ни на шаг не сойдет с честного пути под тем благовидным предлогом, что это оправдывается благородной целью. Любой прекрасной цели можно добиться честными средствами. А если нельзя, то эта цель плоха.
  • 0 0 Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.
  • 0 0 ...Чересчур хорошая жизнь часто портит характер так же, как чересчур обильная еда портит желудок, и в этих случаях как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства не только неприятные, но даже противные на вкус.
  • 0 0 Что, если мы прибережем Ничтожество для памятников, звезд и орденов, отдадим ему чины, звания, пенсии без заслуг, а настоящее дело поручим Человеку?
  • 0 0 Нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет.
  • 0 0 Правда всегда отважна.
  • 0 0 Я всегда пытался выразить в моих книгах благоговейное уважение к житию и учению нашего Спасителя, ибо таковы мои чувства.
  • 0 0 Любовь — интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей.
  • 0 0 Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты.
  • 0 0 Бывают в жизни дни, ради которых стоит жить и не дать умереть. Недаром поется в старой славной песенке, что лишь любовь, одна любовь властвует над миром.
  • 0 0 Всякое расставание — предвестник последней разлуки.
С этим также читают:

Достоевский Фёдор Михайлович. Биография и цитаты.

Дюма Александр (отец). Биография и цитаты.

Дизраэли Бенджамин. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь