X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Биография Гая Юлия Цезаря

Биография Гая Юлия Цезаря

Цезарь Гай Юлий (102-44 гг. до н.э.) – выдающийся римский военачальник, писатель и государственный деятель, имя которого впоследствии смогло укорениться при употреблении названий титулов римских императоров. Примечательно, что такие нововведения не обошли стороной и средневековую Россию, в которой приобрели широкую известность слова, произошедшие от древнеримских, среди них «царь» и даже «кесарь». Именно с приходом к власти известного стратега и тактика, провозгласившего режим единовластного правления, связывают заключительный этап существования римской Республики.

Семейное древо Цезаря Гай Юлия уходит корнями в знатный патрицианский род, который и предопределил занимаемое им политическое и общественное положение на международной арене великих государственных деятелей. Так, Юлия, являвшаяся сестрой его отца, связала себя брачными узами с фактическим правителем Рима того времени Гаем Марием, а преемник последнего выдал свою дочь, Корнелию, за Цезаря.

Избрание на должность жреца Юпитера в 84 г. до н.э. не смогло принести жизни будущего императора ожидаемую стабильность и размеренность, поскольку установившаяся через 2 года диктатура Суллы приводит к его отстранению от занимаемого поста и необходимости выполнения требований по факту развода со своей женой, от которых он отказывается. Такая ситуация приводит к лишению его отцовского наследства и конфискации земель, принадлежащих Карнелии, но позднее ему все же будет даровано помилование.

Позднее Цезарь Гай Юлий уезжает из Рима в Малую Азию на военную службу, где ему и выпадает шанс стать участником военных походов и сражений (взятие Митилены и т.п.). С окончанием режима правления Суллы он возвращается на свою Родину, где и принимает решение о необходимости поездки на остров Родос в целях совершенствования основ ораторского искусства. По возвращению из дальнего путешествия в родные края он попадает в плен к пиратам, но заплаченный за него выкуп помогает ему успешно и беспрепятственно вернуться домой. Позднее шайка морских разбойников, виновная в его похищении, будет жестоко отомщена путем предания казни.

В Риме он вступает в должности члена коллегии верховных жрецов и военного трибуна, а в 68 г. до н.э. даже удостаивается чести быть представленным римскому народу в качестве нового квестора. В 66 г. до н.э. он получает право занять пост эдила, получение которого и сыграет позднее весомую роль в приобретении им широкой известности у народных масс и правящих кругов. Такая должность связывает его обязанностью по организации торжественных мероприятий и празднеств, благоустройству Рима, а так же необходимостью участия в раздаче хлеба и денег городской бедноте. Став сенатором, он принимает активное участие в политических интригах во благо поддержки Помпея, а в 60 г. до н.э. вступает с ним в тайный союз, подписанный еще и третьей заинтересованной стороной – Крассом. Годом позже, наряду с Бибулом, он занимает должность консула и во имя укрепления политических позиций выдает свою дочь замуж за Помпея. Последующее претворение в жизнь аграрных законов способствует закреплению его политических позиций в среде важных государственных чинов, поскольку благополучный исход проведенных реформ заканчивается ростом приверженцев его правления. Став проконсулом Галлии, ему удается покорить бесчисленное множество новых территорий, благодаря использованию четко-разработанной стратегии, безукоризненно срабатывающей на фоне проведения военных кампаний в дальних землях. Одержав победу в кровопролитных сражениях над Германией, он впервые, за всю историю древнего Рима, принимает решение о походе за Рейн и для этого по его приказу возводится мост, ведущий на другую сторону берега. Позднее успешно предпринимает военную кампанию в Британию, где одерживает несколько побед в крупных битвах, но, признавая неустойчивую позицию своей армии в этих краях, решает покинуть здешние места.

В 54 г. до н.э., в связи с разгоревшимся в Галлии восстанием, он вынужден вернуться в родные места для погашения мятежа, но, несмотря на превосходящую численность бунтарей, он в очередной раз смог одержать победу в усмирении непокорных масс. Все это стало возможным, благодаря обладанию набором неоценимых качеств не только великолепного стратега и тактика, но и истинного лидера для римской армии. Так, он всегда любил подавать своему войску личный пример выносливости, возглавляя его во всех походах с непокрытой головой, несмотря на жару или холод, а знание в лицо каждого своего центуриона или лучшего воина делало Цезаря Гай Юлия в глазах простых военных неоспоримым авторитетом.

После смерти Красса в 53 г. до н.э. Помпей решается противостоять проводимой великим полководцем политике и возглавляет в Сенате сторонников республиканского правления, решивших не продлять истекший срок действия полномочий известного римлянина. Зная о том, что ему обеспечена поддержка римской армии, он решается на сбор войск с целью захвата существующей власти. В 49 г. до н.э. Цезарь Гай Юлий собирает солдат 13 легиона и произносит перед ними пламенную речь, придавшую последним вдохновения и силы, перед жестоким сражением. Перебравшись через реку Рубикон, он покоряет появляющиеся на его пути города, а находящаяся в это время в Риме часть сената во главе с Помпеем, тайно бежит из города, боясь гнева прославленного полководца. По прибытии в Рим он провозглашается диктатором. Уже позднее в известном сражении при Ферсале он одерживает свою окончательную победу над многочисленной армией Помпея, который, скрываясь от расправы, бежит в азиатские провинции. Римская армия во главе с великим предводителем преследует его, но по прибытии в Александрию встречает лишь подношение в виде головы убитого соперника. Казалось бы, что смерть главного врага должна была утихомирить волнения, возникшие среди его сторонников, но 46 г. до н.э. показал, что последователи Помпея собрали новые силы и вновь готовы к решающей схватке. Так, в Северной Африке при Тапсе разыгралось ожесточенное сражение между помпеевцами и галлами, окончание которого ознаменовалось победой для последних ее участников. По возращению на родину Цезаря ожидает роскошное торжество, устроенное в честь его победы: проводятся увлекательные зрелищные мероприятия, игры и угощения народа, а также награждения воинов. Заполучив громкий титул «императора», он провозглашается диктатором на 10-летний срок.

За весь период своего правления он претворяет в жизнь многочисленные реформы в сфере вопросов римского гражданства и нового календаря, названного в его честь. В храмах кругом воздвигаются его статуи, а месяц июль получает свое название от имени великого полководца, утверждение и смещение с государственных должностей происходит фактически только на основании единоличного решения императора. Такая ситуация не приводит в восторг общественные массы и в особенности республиканские круги населения и в итоге выплескивается в виде появления подготовленного восстания. Среди таких бунтарей оказывается и Марк Юний Брут, являющийся по слухам его незаконным сыном.

Согласно древней легенде последними словами римского полководца, вырвавшимися из его уст перед смертью, стала фраза: «И ты, Брут…». Она была произнесена в тот момент времени, когда его незаконный сын вместе с остальными представителями восстания ворвался на заседание сената и набросился с ножом на своего отца.

Цитаты Гая Юлия Цезаря

  • 0 0 Нельзя обижать гостя.
  • 0 0 Опыт всему учитель.
  • 0 0 Победа зависит от доблести легионов.
  • 0 0 Пришел, увидел, победил.
  • 0 0 Великие начинания даже не надо обдумывать.
  • 0 0 Каждый кузнец своей судьбы.
  • 0 0 Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.
  • 0 0 Лучше сразу умереть, чем жить ожиданием смерти.
  • 0 0 Люди охотно верят тому, чему желают верить.
  • 0 0 На мою жену не должна падать даже тень подозрения.
  • 0 0 Прокладывай себе дорогу силой.
  • 0 0 Рубикон перейден.
  • 0 0 Снискать себе славу.
  • 0 0 Таков порок, присущий нашей природе: вещи невидимые, скрытые и непознанные порождают в нас и большую веру, и сильнейший страх.
С этим также читают:

Джеффри Чосер. Биография и цитаты.

Эпиктет. Биография и цитаты.

Хафиз Ширази. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь