X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Краткая биография Константина Бальмонта

Краткая биография Константина Бальмонта

Константин Бальмонт (1867 – 1942 гг.) – русский поэт, переводчик и эссеист, работы которого считаются одним из самых ярких примеров поэзии Серебряного века. Так за годы его жизни им было выпущено 35 сборников поэтического жанра, 20 книжных изданий в прозе и множество экземпляров сочинений и трактатов, переведенных с иностранных языков.

Константин Бальмонт родился в большой семье, происходящей из дворянских корней, проживавшей в то время в тихой деревеньке Гумнище. Юношеские годы подрастающего поэта связаны с учебой в гимназии Шуя, затем в Московском университете, куда он поступает в 1886 г. Позднее, в связи с его участием в студенческом движении, руководством данного учебного заведения было принято решение об его отчислении с юридического факультета.

В 1890 г. в Ярославле выходит в свет его первый сборник стихотворений, а спустя 4 года публикуется следующий – «Под северным небом», основное содержание которого насыщено преобладанием скорбных мотивов. В течение 10 лет, начиная с 1895 г., он считался одним из наиболее успешных поэтов своего времени, поскольку его творчеству свойственна особая манера подачи авторского материала (экзотичность, маневренность и легкость).

Непростая жизнь Константина Бальмонта отмечена изобилием кругосветных путешествий, которые в последующем заложили необходимый фундамент для сотворения им его прозаических очерков. Будучи втянутым в революционные события 1905 г., он пишет для своих выступлений на публике особые стихи, которые были призваны восхвалять народную силу, представленную простыми рабочими («Песни мстителя»). Попав под гнет самодержавия, он был вынужден бежать за границу, а его возвращение на родину по амнистии смогло состояться только к 1913 г. В 1921 г. он уезжает на постоянное место жительство во Францию, где продолжает свою плодотворную работу по написанию новых стихотворений. Их отличительной особенностью теперь стала безграничная тоска по родным краям, которая так отчетливо прослеживается на страницах его самых поздних произведений. Он умирает в 1942 г. в городе Нуази-ле-Гран – в далеких землях близ Парижа, с которых он так и не смог вернуться в Россию.

Цитаты Бальмонта

  • 0 0 Будем как солнце! Забудем о том,
    Кто нас ведет по пути золотому,
    Будем лишь помнить, что вечно к иному,
    К новому, к сильному, к доброму, к злому,
    Ярко стремимся мы в сне золотом
    . Будем молиться всегда неземному
    В нашем хотенье земном!
  • 0 0 ...любовь постигнуть трудно.
    Вот, вдруг пришла.
    Пусть все возьмет мое.
    Пусть сделаю, что будет безрассудно.
    Но пусть безумье будет обоюдно.
    Хочу. Горю. Молюсь. Люблю ее.
  • 0 1 На всех нас лежит обязанность улучшать тот «свет», в котором мы живем, заботиться о счастье «униженных и оскорбленных», заботиться о том, чтобы была облегчена тяжесть, которая лежит на них.
  • 0 0 На всем своя — для взора — позолота. Но мерзок сердцу облик идиота, И глупости я не могу понять!
  • 0 1 Есть удивительное напряженное состояние ума, когда человек сильнее, умнее, красивее самого себя... Такие состояния, приближающие нас к мирам запредельным, бывают у каждого, как бы в подтверждение великого принципа конечной равноправности всех душ. Но одних они посещают, быть может, только раз в жизни, над другими, то сильнее, то слабее, они простирают почти беспрерывное влияние, и есть избранники, которым дано в каждую полночь видеть привидения и с каждым рассветом слышать биение новых жизней.
  • 0 1 Истерия есть повышенная чувствительность, и то, что в мире врачевания является недугом, подлежащим устранению, в мире искусства предстает исключительно ярким цветком.
  • 0 1 У каждой души есть множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей, и многие из этих людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь.
  • 0 0 Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить.
    Праздник сердца — найти клад неожиданно.
    И праздник сердца — найти себя в другом,
    увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного.
    И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая,
    это истинный праздник сердца.
  • 0 1 Радости нет без печали. Между цветами — змея.
  • 0 0 В душах есть все, что есть в небе, и много иного.
  • 0 1 В человеческой душе два начала: чувство меры и чувство внемерного, чувство безмерного. Древняя Эллада — это чувство меры. Пафос романтики и творческий огонь нашей современности — это чувство внемерного, беспредельного. Мы хотим пересоздания всей Земли, и мы ее пересоздадим, так что все на Земле будут красивы, и сильны, и счастливы. Это вполне возможно, ибо Человек есть Солнце и его чувства — его планеты.
С этим также читают:

Батлер Сэмюэл. Биография и цитаты.

Белинский Виссарион Григорьевич. Биография и цитаты.

Бальзак Оноре де. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь