X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Апулей философ

Апулей философ

Апулей Луций (ок. 124-180 гг.) – философ-платоник, древнеримский ритор, поэт и писатель, а так же автор широко известного романа на латинском языке «Метаморфозы», в большей степени встречающегося под названием «Золотой осел». Апулей философ был уроженцем Мадавры, расположенной на территории Северной Африки, эти сведения о его жизни, наряду со многими другими, были почерпнуты из биографии автора, изложенной им самим в материалах, носящих название «Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии».

Его отец находился в рядах высокопоставленных чиновников, поэтому в Карфагене, а затем и в Афинах Апулей философ смог получить достойное образование классического типа. Под руководством известнейших мудрецов того времени он смог получить знания в области гуманитарных и точных наук, среди которых фигурирует математика, литература, философия античных времен и др.

Позднее он переезжает в Рим для практикования адвокатской деятельности, а затем в Египет, где в одном из его городов (Эе) связывает себя брачными узами с богатой вдовой Пудентиллой. Дело в том, что в то время он находился в затруднительном финансовом положении, благодаря своим неразумным тратам отцовского наследства в многочисленных путешествиях. Считается, что заключение данного союза послужило основой к его публичному обвинению в колдовстве по факту применения магических любовных чар на Пудентилле, но Апулей философ смог самостоятельно отстоять и защитить в суде свои права (этому факту посвящены главы книги «Апология…»).

Свой жизненный путь он завершил в Карфагене, где ему выпал шанс встать на должность жреца Исиды. К вопросам, касающихся религиозности, известный писатель подходил крайне нетерпимо, о чем свидетельствует факт его высмеивания христиан в романе «Метаморфозы». Примечательно, что Египет был готов предать философа смертной казни из-за практикования им магических обрядов, а Карфаген наоборот - раскрыл ему свои объятия в честь обладания последним сверхъестественной силой.

Сам писатель и ритор любил, что бы о нем отзывались, как о философе, ставшем последователем Платона. Все его произведения, дошедшие до нас, представлены только на латинском языке, слог которого насыщен злоупотреблением эпитетов и непростых сравнений. Основными его работами, превратившимися в исторические памятники литературы, стали: роман «Метаморфозы», диалог «О боге Сократа», «Апология…», «О Платоне и его доктрине» и сборник речей «Флориды».

Достоверно известно, что наиболее популярной сюжетной линией этого автора стала история из сказки об Амуре и Психее, которая позднее бесчисленное множество раз перерабатывалась классиками позднего периода времени, а именно Торвальдсеном, М. Сервантесом, Джованни Боккаччо и т.д.

Цитаты Апулея Луция

  • 0 0 Жизнь есть сочетание мёда и желчи.
  • 0 0 Нет для меня уважения дороже, чем уважение человека, которого сам больше всех по заслугам уважаю.
  • 0 0 Время [людей] крылато, мудрость медлительна, смерть скорая, жизнь жалкая.
  • 0 0 Всё, чем бы ты в жизни ни пользовался, оказывается скорее обременительным, чем полезным, если только выходит за пределы целесообразной умеренности.
  • 0 0 Всему (…) есть цена, и не малая: её платит тот, кто просит (…), — поэтому всё необходимое удобнее покупать, чем клянчить.
  • 0 0 Голого раздеть и десяти силачам не удастся.
  • 0 0 Коли в суждениях доверяться больше глазам, нежели разуму, то мы мудростью далеко уступили бы орлу.
  • 0 0 Люди порознь смертны, в совокупности — вечны.
  • 0 0 Мера богатства — не столько земли и доходы, сколько сама душа человека: если он терпит нужду из-за жадности и ненасытен к наживе, то ему не хватит даже золотых гор, он постоянно будет что-нибудь выпрашивать, чтобы приумножить нажитое прежде. Но ведь это и есть настоящее признание в бедности, потому что всякая страсть к стяжательству исходит из предположения, что ты беден, и несущественно, насколько велико то, чего тебе не хватает.
  • 0 0 Не дано увидеть те силы, которые позволено только ощущать.
  • 0 0 Неполно счастье тех, богатство которых никому не ведомо.
  • 0 0 Нет в мире ничего, что могло бы достичь совершенства уже в зародыше, напротив, почти во всяком явлении сначала — надежды робкая простота, потом уж — осуществления бесспорная полнота.
  • 0 0 Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного.
  • 0 0 От богов человеку ничто хорошее не даётся без примеси хоть какой-нибудь неприятности, в самой радости есть хоть толика горести.
  • 0 0 Первую чашу пьём мы для утоления жажды, вторую — для увеселения, третью — для наслаждения, а четвёртую — для сумасшествия.
  • 0 0 Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость, а за вялостью идёт дряхлость.
  • 0 0 Собственная нравственная нечистоплотность — это знак презрения к самому себе.
  • 0 0 Стыд и честь — как платье: чем больше потрёпаны, тем беспечнее к ним относишься.
  • 0 0 Храбрость занимает среднее место между самонадеянной отвагой и робостью.
  • 0 0 Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
С этим также читают:

Лудовико Ариосто. Биография и цитаты.

Аристофан. Биография и цитаты.

Антисфен. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь