X
e-mail:
Пароль:

Случайная цитата

Последние прокомментированные цитаты

Джозеф Аддисон

Джозеф Аддисон

Джозеф Аддисон (1672 – 1719 гг.) – ведущий государственный и политический деятель, литератор и поэт, оспаривающий своим непревзойденным мастерством к изложению материала, литературные способности Ричарда Стила и Даниэля Дефо, признанных в те годы первыми в истории журналистами.

Основным отличием Джозефа Аддисона от известных публицистов XVII в. стал тот факт, что его принадлежность к элитным кругам английского общества произрастала не только благодаря его гениальности и блестящему уму, но и врожденным правам (его отец был настоятелем соборов в 2-х городах). При обучении в лондонской школе он сильно сближается с Ричардом Стилом, в лице которого в будущем приобретет для себя хорошего друга, соратника и талантливого соавтора для многих своих работ.

С 1687 г. по 1699 г. он всецело посвящает себя научной деятельности: сначала учебе в университете Оксфорда, закончившейся получением ученых степеней (бакалавр и магистр), и позднее преподавательской практике. В 1695 г. его творчество впервые покоряет сердца 2-х авторитетных представителей партии вигов, выразивших свое восхищение по поводу стихотворного послания королю Вильгельму. Благодаря их покровительству, спустя 4 года, он смог заполучить королевский гранд, открывший ему возможности для странствий по всей Европе, из которых он будет присылать на родину записки, очерки и стихи о своих впечатлениях.

В 1704 г. будущий политик становится одним из членов литературно-политического кружка вигов и успешно написанная при нем по заказу государства ода, восхваляющая заслуги герцога Мальборо в одержанной победе, открывает перед ним дорогу в апелляционную комиссию, а позднее к должности помощника государственного секретаря.

1707 г. считается временем его становления не только в качестве важной политической фигуры, но и публициста, поскольку свой основной род занятий он удачно совмещает с творческой деятельностью. Так, при его участии совместно с Ричардом Стилом производятся выпуски правительственной газеты, а позднее получает завершение пьеса «Нежный муж», в написании которой он помогает своему другу. Только опера «Розамунда», премьера которой получила широкую огласку, была равнодушно встречена публикой театра, несмотря на то, что именно Джозефу Аддисону принадлежало ее авторское содержание.

В 1708 г. он был избран в парламент, а спустя год отправляется в ирландские земли в качестве секретаря помощника влиятельного графа. Одновременно с этим событием лондонское общество лицезреет новое творение Стила – журнал «Болтун», основную часть страниц которого занимают очерки Джозефа Аддисона, присылаемые им из Ирландии (за год существования издания их было опубликовано свыше 40), но в 1710 г. он прекращает свое существование. В рамках прошлого успеха в 1711 г. выходит в свет новый литературный проект – журнал «Зритель», главная цель которого заключалась непросто в литературном обогащении умов читателей, но и в их просвещении. Наряду с юмористическими карикатурами событий общественной жизни в основные разделы издания попадают серьезные аналитические сводки. Спустя 2 года после закрытия этого журнала в декабре 1712 г., он предпринимает неудачную попытку к возобновлению его выпусков, поскольку выпущенные им 80 первых номеров не получили ожидаемой популярности.

Апрель 1713 г. ознаменовался постановкой его трагедии «Катон» в стенах королевского театра «Друри-Лейн», в последующем пользовавшейся необычайным успехом у публики вплоть до конца XVIII в., поскольку она наглядно освящала политическую сторону общественной жизни.

Изменение политической ситуации в стране предопределили направление развития многих событий в будущей жизни Джозефа Аддисона, решившего посвятить себя участию в политике и решению проблем личного характера. Так в период с 1715 по 1716 гг. он выступает в качестве издателя журнала «Фригольдер», имеющего антиякобинскую направленность, а в 1716 г. заключает брак с вдовой графа Уорика, благосклонности которой он добивался в течение 11 лет. К 1717 г. он успешно занимает пост министра, но тяжелая болезнь, настигнувшая писателя в самом расцвете сил, не дает ему насладиться новыми открывшимися возможностями, поскольку 17 июня 1719 г. он уходит из жизни.

Эссе Джозефа Аддисона, восхваляемые общественностью и многими ведущими мировыми деятелями, позволили возвести его посмертно в число самых влиятельных мастеров англоязычной прозы.

Цитаты Джозефа Аддисона

  • 0 0 Самое важное и самое трудное для мощного духа — это уметь сдерживать себя: пруд спокойно стоит в долине, но чтобы сдерживать его, нужны горы.
  • 0 0 Скромность — это не только орнамент, но и страж добродетели.
  • 0 0 Титулы и слава предков придают блеск имени, носимому с достоинством, но делают еще более презренным опозоренное имя.
  • 0 0 Нескромный человек часто опасней, чем злой, ибо последний нападает только на своих врагов, тогда как первый причиняет вред своим врагам и своим друзьям.
  • 0 0 Неудивительно, что большое количество знаний, не будучи в силах сделать человека умным, часто делает его тщеславным и заносчивым.
  • 0 0 Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
  • 0 0 Павлин в своем блеске не выставляет напоказ столько цветов, сколько можно насчитать в праздничном наряде англичанки.
  • 0 0 При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
  • 0 0 Уверенность в том, что ты любим, смягчает страдания разлуки. Последнее «прости» даже теряет свою горечь, когда в нем еще слышится отзвук любви.
  • 0 0 Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду.
  • 0 0 Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться.
  • 0 0 Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
  • 0 0 Когда я вижу эти столы, покрытые яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
  • 0 0 Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме.
  • 0 0 Наименее шумливая, наиболее скромная дружба часто наиболее полезная. Поэтому я предпочел бы сдержанного друга не в меру усердному.
  • 0 0 Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя.
  • 0 0 Зачем говорить мне, что мое счастье не более как греза? Если даже оно греза, пусть дадут мне ею насладиться.
  • 0 0 Без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели.
  • 0 0 Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присматривается к своей богине, она снова становится простой женщиной.
  • 0 0 В беседах с глазу на глаз между близкими друзьями мудрейшие люди очень часто высказывают весьма слабые суждения, потому что разговор с другом — это то же самое, что мысли вслу
С этим также читают:

Кальдерон де Ла. Биография и цитаты.

Корнель Пьер. Биография и цитаты.

Геродот. Биография и цитаты.

Топ 5 пользователей

Последние комментарии

Besucherzahler
счетчик посещений

Обратная связь